АССОЦИАЦИЯ ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

ASSOCIATION FOR EURO-ATLANTIC COOPERATION

Новости

Ежегодная конференция АЕАС

8.11.19

8 ноября 2019 г. состоялась ежегодная международная конференция МОО «Ассоциация Евро-Атлантического Сотрудничества» (АЕАС) совместно с Экспертной группой «Европейский диалог» по теме: «Отношения России с Евро-Атлантическими институтами (ЕС и НАТО): Парадоксы санкционной политики».

Архив новостей
 

8 ноября 2019 г. состоялась ежегодная международная конференция МОО «Ассоциация Евро-Атлантического Сотрудничества» (АЕАС) совместно с Экспертной группой «Европейский диалог» по теме: «Отношения России с Евро-Атлантическими институтами (ЕС и НАТО): Парадоксы санкционной политики». В конференции приняли участие представители экспертного сообщества, МИД РФ, представительства Евросоюза в Москве и посольств ряда европейских стран и США, обсуждались сложные вопросы взаимоотношений России и Евро-Атлантики.

По линии РФ–ЕС были отмечены следующие аспекты: - ни у одной из сторон нет стратегии взаимодействия; - в настоящее время кризисные явления не настолько остры, как в 2015 г.; -  можно говорить лишь о сосуществовании (cohabitation), а не реальном сотрудничестве; - существуют серьезные расхождения по ценностям, что решение в ЕС принимаются по принципу «наименьшего знаменателя» в отношении России, а факт того, что в отношении РФ–ЕС введена третья сторона (Украина) серьезно осложняет поиски путей выхода из кризиса.

Участники отмечали также, что кризис в/и вокруг Украины является не угрозой сам по себе, но серьезной проблемой, которая выявила неспособность всех игроков управлять кризисами. Вместе с тем подчеркивалось, что глобальные нетрадиционные угрозы (климат, миграция, киберугроза) выявляют общность интересов стран ЕС и России. Российские эксперты подчеркивали, что Россия нуждается не в товарах, а в инвестициях, а санкции нанесли серьезный ущерб по технологическому развитию нашей страны, последствия чего проявятся через 5–10 лет. Говоря о путях выхода из кризиса, участники сошлись во мнении, что нужны малые шаги и форматы, которые могут способствовать возрождению хотя бы какого-то доверия.

По линии Россия–НАТО говорилось о практическом отсутствии контактов, о том, что существует не диалог, а временные коммуникации. Вместе с тем, необходимо, чтобы стороны понимали доктрины и планы друг друга. Российские и зарубежные эксперты разошлись во мнении – существует ли кризис в НАТО: российские эксперты полагают, что можно говорить о кризисе трансатлантических отношений (о чем свидетельствуют последние заявления президента Макрона о «смерти мозга» НАТО, об отсутствии стратегических коммуникаций между союзниками). Иностранные эксперты отстаивали точку зрения, что кризиса в НАТО нет, что США подписали все соглашения Брюссельского саммита НАТО, что Д. Трамп использует НАТО инструментально в русле политики «Америка прежде всего», что внутри Альянса существует консенсус по вопросу сдерживания России.

Особое внимание было уделено вопросу контроля над вооружениями. В ходе дискуссии подчеркивалось, что и со стороны США, и со стороны России существует интерес к продолжению диалога, что контроль может в очередной раз стать тем звеном, которое выведет отношения из кризиса.

Программа конференции и список участников доступны по ссылкам "программа" и "участники"

 
 
(c) 2013 - raeac.ru
создание сайта - студия "SaitViz"
Главная  |  Мероприятия  |  Об Ассоциации  |  Руководство  |  Контакты  |  English